第3回ワークショップ終了
今回は渋谷のビストログルマンさんをお借りして、
ワークショップ&美味しいお食事、と盛りだくさん
http://www.bistrotgourmand.jp/
10名の方に参加いただきました。
新たな出会いもたくさん。
遠くからお越しいただいた方もいて、本当に本当に感謝です
ワークショップはワクワクな出会いがあるから、めちゃ嬉しい
やばい、中毒化してる!・・・フフフ。
今日の皆さんは、ホント、真剣、シンケン。
まぁ、作業中は言葉もなく無言に近い状態になるのですが、
今回は、「あっ!!」とか「う~ん・・・」という声も聞こえない。。。
モクモクモクモク。
煙が出てしまうのでは、と心配しました(笑)
さーて、作業が一段落。
待ちに待ったお食事タイム
じゃじゃーん!!
なんと、すごいボリュームじゃないですか!
このボリューム伝わるかしら・・・?
そして、なんと!スパークリングワイン、食後のコーヒー付き。
こういうの好き
もちろんお味も
う~ん、まんぷく、まんぷく。
・・・ごちそうさまでした
さ~、お食事のあとは最後の一仕事。
そして、仕上げを終えて、みなさんの作品ができました~!
今回も、みなさん笑顔になってくださって、よかったよかった。
「早速今日、灯します!」っておっしゃていただけて、
嬉しいって、そういうお言葉
長く灯せるように、育ててくださいね。
最後に、
お越しいただいた皆さま、ご協力いただいた皆さま、
ビストログルマンの皆さま
本当にありがとうございました!!
また企画するぞ。と誓った夜でした
2015年01月
1/25(日)ワークショップ満席になりました!
キャンドルの楽しみ方~その2~
今日は、
キャンドルを灯すコツ。について
せっかくキャンドルを楽しむのであれば、
出来るだけ長く、そしてきれいに灯したいもの。
キャンドルの炎に癒されたくて灯したはずが・・・
いやーん、何だか炎がユラユラ、メラメラ~
しかも黒いススが(>_<)
あるあるー!、な方もいらっしゃるのでは・・・?
その場合、要因はいくつか考えられます。
1、空調の関係で風が直接あたっている。
⇒無風の場所を探して移動するべし。
2、燃焼部分の芯が長くなっている。
⇒一旦決して、溶けたロウを捨ててください。(紙にしみこませるなど)
その後、芯を切ってください。(5mm~7mmを目安に)
3、芯がキャンドルに対して太い。
⇒これは商品の問題なのでつらいところですが・・・
芯を通常より短くして灯してみてくださいね。
そうなんです!
キャンドルで重要なのは「芯」なんです
芯の太さや材質によって、炎の高さや、溶ける範囲が変わってくるんです。
販売されている商品はもちろん適切な芯を使っているはずですが、
長時間灯し続けたりすると、安定しなくなってしまうことも。
そんな時も、
「芯チェーック!!」
長すぎてないかな?
ちゃんとキャンドルの真ん中に炎があるかな?
炎がメラメラしている時はもちろんですが、
キャンドルを楽しむ時は、
「育てる」気持ちで、ちょっとだけケアしてあげてくださいね
それだけで、持ちが随分変わってきますよ
キャンドルを灯すコツ。について
せっかくキャンドルを楽しむのであれば、
出来るだけ長く、そしてきれいに灯したいもの。
キャンドルの炎に癒されたくて灯したはずが・・・
いやーん、何だか炎がユラユラ、メラメラ~
しかも黒いススが(>_<)
あるあるー!、な方もいらっしゃるのでは・・・?
その場合、要因はいくつか考えられます。
1、空調の関係で風が直接あたっている。
⇒無風の場所を探して移動するべし。
2、燃焼部分の芯が長くなっている。
⇒一旦決して、溶けたロウを捨ててください。(紙にしみこませるなど)
その後、芯を切ってください。(5mm~7mmを目安に)
3、芯がキャンドルに対して太い。
⇒これは商品の問題なのでつらいところですが・・・
芯を通常より短くして灯してみてくださいね。
そうなんです!
キャンドルで重要なのは「芯」なんです
芯の太さや材質によって、炎の高さや、溶ける範囲が変わってくるんです。
販売されている商品はもちろん適切な芯を使っているはずですが、
長時間灯し続けたりすると、安定しなくなってしまうことも。
そんな時も、
「芯チェーック!!」
長すぎてないかな?
ちゃんとキャンドルの真ん中に炎があるかな?
炎がメラメラしている時はもちろんですが、
キャンドルを楽しむ時は、
「育てる」気持ちで、ちょっとだけケアしてあげてくださいね
それだけで、持ちが随分変わってきますよ
1月25日(日)ワークショップ開催します!
2015年のワークショップ第一弾!
なんと、今回は・・・
渋谷のスペイン坂にある「ビストロ グルマン」のスペースをお借りして
開催することになりました
http://www.bistrotgourmand.jp/
渋谷の真ん中とは思えない落ち着いた雰囲気で、
お料理も本格的でとっても美味しいお店
キャンドルとフレンチのコラボってことです
新しい~
今回のワークショップも好評をいただいている
「ボタニカルキャンドル」
これです、これ!
詳細はこちら↓
18:00から作業をしていただき、
ひと段落したところで、お食事タイム。
美味しいプレートディナーでございます
もちろん、ドリンク付き。
なんと、グラスワインもOK
で、4,500円でございます。
冬の夜にお気に入りキャンドルを灯してみませんか?
初めての方でも楽しんでいただけますのでご安心を
もちろん、リベンジ参加もお待ちしてます
参加ご希望の方、気になる方はこちらまで↓
lucylilycandle@gmail.com
お友達を誘ってぜひ
お待ちしてます。
なんと、今回は・・・
渋谷のスペイン坂にある「ビストロ グルマン」のスペースをお借りして
開催することになりました
http://www.bistrotgourmand.jp/
渋谷の真ん中とは思えない落ち着いた雰囲気で、
お料理も本格的でとっても美味しいお店
キャンドルとフレンチのコラボってことです
新しい~
今回のワークショップも好評をいただいている
「ボタニカルキャンドル」
これです、これ!
詳細はこちら↓
18:00から作業をしていただき、
ひと段落したところで、お食事タイム。
美味しいプレートディナーでございます
もちろん、ドリンク付き。
なんと、グラスワインもOK
で、4,500円でございます。
冬の夜にお気に入りキャンドルを灯してみませんか?
初めての方でも楽しんでいただけますのでご安心を
もちろん、リベンジ参加もお待ちしてます
参加ご希望の方、気になる方はこちらまで↓
lucylilycandle@gmail.com
お友達を誘ってぜひ
お待ちしてます。
2015年。
明けましておめでとうございます
2015年が始まりましたね。
2014年、「挑戦」をスローガンに過ごした1年でした。
達成できたこと、できなかったこと、いろいろありましたが、
キャンドル活動においては、間違いなく大きな転機の年となりました。
多くの方と出会い、助けられ、感謝感謝の1年でもありました。
本当にありがとうございました
2015年は、次のSTEPに
少しずつではありますが、みなさんのお力も借りながら
図々しく「成長」していきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、そんな2015年の幕開けは・・・・
朝起きたらびっくり
だって、いきなりの雪景色なんだもん。
ちょっとしたサプライズで幕を開けた2015年。
ワクワクすることをたくさん見つける年にするぞ!と誓う
1月1日でした。
(もう2日ですけどね。)
2015年が始まりましたね。
2014年、「挑戦」をスローガンに過ごした1年でした。
達成できたこと、できなかったこと、いろいろありましたが、
キャンドル活動においては、間違いなく大きな転機の年となりました。
多くの方と出会い、助けられ、感謝感謝の1年でもありました。
本当にありがとうございました
2015年は、次のSTEPに
少しずつではありますが、みなさんのお力も借りながら
図々しく「成長」していきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
さてさて、そんな2015年の幕開けは・・・・
朝起きたらびっくり
だって、いきなりの雪景色なんだもん。
ちょっとしたサプライズで幕を開けた2015年。
ワクワクすることをたくさん見つける年にするぞ!と誓う
1月1日でした。
(もう2日ですけどね。)